Comment mettre en place le tri à la source des biodéchets dans votre commerce ?

Fruits ou légumes abimés, pourris, fanés, produits frais à dates dépassées, casse chaque jour malgré tous vos efforts et actions, des biodéchets sont produits.

Valoriser ses biodéchets permet de nourrir le sol et éviter l’enfouissement ou l’incinération. Alors comment faire ? Nous vous expliquons les différentes étapes à suivre en prenant l’exemple de notre partenaire U Express L’Huisserie en Mayenne.

valorisation-biodechet-u-express-l-huisserie-en-mayenne

Nous étudions et définissons votre besoin ensemble

La première étape est d’analyser votre situation. Quelle est la quantité de biodéchet produites ? Quels est la nature des biodéchets produits ? Combien de personnes seront acteurs du tri ? comment sont-ils stockés ?…

Cet audit nous permet de vous proposer un dispositif adapté : un type de contenant, un nombre de contenants ainsi qu’un rythme de collecte adapté. Nous pouvons mettre également à disposition du broyat (copeaux de bois) en fonction du type de biodéchets produits, de son stockage et du rythme de collecte pour stabiliser le biodéchet.

Nous mettons en place le dispositif sur place

C’est parti ! C’est le jour du démarrage. Nous venons livrer le dispositif : contenants prêts à accueillir les biodéchets, signalétique, pack de communication.

Nous sensibilisons vos équipes au tri des biodéchets

La livraison est suivi de la sensibilisation des acteurs du tri afin de répondre à toutes leurs interrogations, comprendre les enjeux et les intégrer dans cette boucle d’économie circulaire ou chacun à son rôle à jouer.

Il est indispensable de sensibiliser vos équipes sur plusieurs sujets :

  • Identifier les biodéchets
  • Les conseils de tri des biodéchets
  • Le gaspillage alimentaire
  • La qualité du tri

Nous vous accompagnons

Nous sommes en contact avec vous avec un suivi régulier et un bilan annuel qui permet de faire le point sur vos enjeux, la cohérence de la démarche, vos besoins et d’adapter le dispositif si besoin pour être dans une démarche d’amélioration continue.

Nous proposons également des ateliers de sensibilisation pour tenir informer régulièrement vos équipes.

tri-a-la-source-avec-les-pieds-sur-terre