feuille

Bienvenue sur notre blog

Retrouvez notre actualité, les initiatives locales, les innovations...

Tout
  • Tout
  • Actualités
  • Initiatives collectives
  • Réseau
  • Ressources
Studio4k-74

Olygéo, du paysagisme au compostage de biodéchets

Notre adhérent de Guérande est un ancien paysagiste qui a opéré une reconversion porteuse de sens pour se reconnecter à la vie du sol en traitant les biodéchets de son territoire. Julien Pauchet a été un entrepreneur à succès dans...
40193_1_full

On composte à la Gendarmerie

La gendarmerie de Dijon s’est lancé dans le compostage des biodéchets produits dans sa caserne grâce à l’appui d’Alfacy, membre du Réseau Compost In Situ, qui collecte ces biodéchets et les compostent dans une parcelle maraichère des Restos du Cœur....
solutions-microterra

Des études pour progresser

Le réseau Compost In Situ lance régulièrement des études pour mieux comprendre la science du vivant, améliorer nos pratiques et nos produits finis : les composts. Le réseau Compost In Situ a signé une convention de recherche et développement avec...
sous-terre - Copie

Sous Terre : une BD pleine de vie !

La BD Sous Terre explique ludiquement le monde passionnant du sol que le compost produit par les adhérents du Réseau Compost In Situ contribue à amender ou à restaurer. Le sol, théâtre méconnu de la biodiversité, est enfin révélé au...
P1120306-1

Un compost de grande table

Le restaurant Les Archives, table labellisée à Poitiers, confie désormais ses biodéchets à un membre du Réseau Compost In Situ pour les composter localement. Lieu emblématique du centre de Poitiers, l'ancienne chapelle jésuite abrite depuis 2012 le restaurant Les Archives...
882393a4-25c6-4a54-9fac-360e009a98af

Séminaire du réseau Compost In Situ

Les adhérents du Réseau Compost In Situ se sont réunis en séminaire en ce début octobre au CPIE de la Gâtine. En effet, deux fois par an nous nous retrouvons pour partager nos expériences et nos actualités, faire une synthèse...
biofermenteur

La commune de la Fare des Oliviers teste la bio fermentation

La commune produit dans son restaurant scolaire du groupe Paul Doumer en moyenne 30kg de déchets alimentaires par jour. Plutôt que de destiner ces déchets au centre d'enfouissement, la commune a souhaité les valoriser par procédé de bio fermentation. Le...
equipe-reseau-compost-in-situ

Nous recrutons !

Nouveau challenge et de nouvelles perspectives pour le futur collaborateur du réseau en développement Compost In Situ. Pourquoi pas vous ? Voir l'offre d'emploi Nous contacter
ferme-Abbatiale01

La Ferme de l’Abbatiale, un lieu de transition

Depuis maintenant deux ans, Un partenariat s'est dessiné entre la Ferme de l'Abbatiale et Olygeo pour créer une plateforme de compostage dans l'objectif de répondre aux besoins en compost sur le site. La Ferme de l'Abbatiale est située sur le...