feuille

Bienvenue sur notre blog

Retrouvez notre actualité, les initiatives locales, les innovations...

Tout
  • Tout
  • Actualités
  • Initiatives collectives
  • Porteurs de projet
  • Réseau
  • Ressources
quatre

Membre de l’initiative 4 pour 1000

Le Réseau Compost In Situ est fier de devenir membre officiel de l'initiative 4p1000 Initiative qui préconise une augmentation annuelle de 0,4% (soit 4‰) du carbone dans les sols agricoles pour lutter contre le changement climatique. L'incorporation de compost de...
Studio4k-74

Olygéo, du paysagisme au compostage de biodéchets

Notre adhérent de Guérande est un ancien paysagiste qui a opéré une reconversion porteuse de sens pour se reconnecter à la vie du sol en traitant les biodéchets de son territoire. Julien Pauchet a été un entrepreneur à succès dans...
40193_1_full

On composte à la Gendarmerie

La gendarmerie de Dijon s’est lancée dans le compostage des biodéchets produits dans sa caserne grâce à l’appui d’Alfacy, membre du Réseau Compost In Situ, qui collecte ces biodéchets et les composte dans une parcelle maraichère des Restos du Cœur....
solutions-microterra

Des études pour progresser

Le réseau Compost In Situ lance régulièrement des études pour mieux comprendre la science du vivant, améliorer nos pratiques et nos produits finis : les composts. Le réseau Compost In Situ a signé une convention de recherche et développement avec...
sous-terre - Copie

Sous Terre : une BD pleine de vie !

La BD Sous Terre explique ludiquement le monde passionnant du sol que le compost produit par les adhérents du Réseau Compost In Situ contribue à amender ou à restaurer. Le sol, théâtre méconnu de la biodiversité, est enfin révélé au...
P1120306-1

Un compost de grande table

Le restaurant Les Archives, table labellisée à Poitiers, confie désormais ses biodéchets à un membre du Réseau Compost In Situ pour les composter localement. Lieu emblématique du centre de Poitiers, l'ancienne chapelle jésuite abrite depuis 2012 le restaurant Les Archives...
882393a4-25c6-4a54-9fac-360e009a98af

Séminaire du réseau Compost In Situ

Les adhérents du Réseau Compost In Situ se sont réunis en séminaire en ce début octobre au CPIE de la Gâtine. En effet, deux fois par an nous nous retrouvons pour partager nos expériences et nos actualités, faire une synthèse...
biofermenteur

La commune de la Fare des Oliviers teste la bio fermentation

La commune produit dans son restaurant scolaire du groupe Paul Doumer en moyenne 30kg de déchets alimentaires par jour. Plutôt que de destiner ces déchets au centre d'enfouissement, la commune a souhaité les valoriser par procédé de bio fermentation. Le...
equipe-reseau-compost-in-situ

Nous recrutons !

Nouveau challenge et de nouvelles perspectives pour le futur collaborateur du réseau en développement Compost In Situ. Pourquoi pas vous ? Voir l'offre d'emploi Nous contacter