
Bienvenue sur notre blog
Retrouvez notre actualité, les initiatives locales, les innovations...
Tout
- Tout
- Actualités
- Initiatives collectives
- Porteurs de projet
- Réseau
- Ressources

Un compost de grande table
Le restaurant Les Archives, table labellisée à Poitiers, confie désormais ses biodéchets à un membre du Réseau Compost In Situ pour les composter localement. Lieu emblématique du centre de Poitiers, l'ancienne chapelle jésuite abrite depuis 2012 le restaurant Les Archives...

Séminaire du réseau Compost In Situ
Les adhérents du Réseau Compost In Situ se sont réunis en séminaire en ce début octobre au CPIE de la Gâtine. En effet, deux fois par an nous nous retrouvons pour partager nos expériences et nos actualités, faire une synthèse...

La commune de la Fare des Oliviers teste la bio fermentation
La commune produit dans son restaurant scolaire du groupe Paul Doumer en moyenne 30kg de déchets alimentaires par jour. Plutôt que de destiner ces déchets au centre d'enfouissement, la commune a souhaité les valoriser par procédé de bio fermentation. Le...

La Ferme de l’Abbatiale, un lieu de transition
Depuis maintenant deux ans, Un partenariat s'est dessiné entre la Ferme de l'Abbatiale et Olygeo pour créer une plateforme de compostage dans l'objectif de répondre aux besoins en compost sur le site. La Ferme de l'Abbatiale est située sur le...

Comment mettre en place le tri à la source des biodéchets dans votre commerce ?
Fruits ou légumes abimés, pourris, fanés, produits frais à dates dépassées, casse chaque jour malgré tous vos efforts et actions, des biodéchets sont produits. Valoriser ses biodéchets permet de nourrir le sol et éviter l'enfouissement ou l'incinération. Alors comment faire...

Yves Rocher, une entreprise à mission
Depuis plus d'un an, l'entreprise Yves Rocher fait appel à la structure OLYGEO pour répondre aux besoins en matière organique de ses cultures, situées à la Gacilly, afin de s'engager dans une démarche agroécologique. Yves Rocher, créateur de la Cosmétique...

Refonte complète de notre site !
Après plusieurs années de bon et loyaux services, notre site s'actualise avec une mise à jour 2022. Trouver les mots, améliorer nos outils afin de répondre au mieux à vos interrogations, pour toujours mieux vous accompagner. Le changement de...

Valorisation des biodéchets : quels sont les enjeux réglementaires?
De plus en plus de collectivités proposent à leurs habitants des expérimentations de tri et d'apports volontaires des déchets alimentaires dans des bornes spéciales. L'objectif est d'arriver à être prêtes pour le 31 décembre 2023, date à laquelle selon la...