Professionnel de la restauration
Valoriser les biodéchets de la cuisine
Triez simplement les déchets alimentaires de vos cuisines et agissez pour l’environnement.
Inscrivez votre établissement dans une démarche de restauration durable et responsable. Le tri à la source des biodéchets de cuisine et de table implique vos équipes sans bouleverser leurs habitudes et permet de donner du sens à toutes les étapes de votre métier pour agir sur l’environnement.
Compost In Situ accompagne les professionnels de la restauration et de l’hôtellerie, les établissements scolaires, d’entreprise et de santé, dans le cercle vertueux de l’économie circulaire.
Pourquoi le faire avec Compost In Situ ?
Vous faites le choix d'une solution locale pour recycler vos biodéchets en compost, directement utilisable par un réseau d'agriculteurs partenaires, proches de chez vous.
Des solutions simples et pragmatiques pour les restaurateurs
Collecte
• Votre gisement est supérieur à une tonne hebdomadaire
• Vous avez peu d’espaces verts ou peu d’espaces pour composter sur place
• Vous n’avez pas de besoin en compost
• Vous avez peu de ressources en personnel
Compostage sur site
• Votre gisement est inférieur à 1 tonne hebdomadaire
• Vous avez des espaces verts ou des espaces suffisants pour composter sur place
• Vous avez besoin de compost sur place ou auprès d'un partenaire
• Vous êtes motivés pour composter ou monter un projet d’équipe
Un accompagnement sur-mesure
Si la technique du compostage est accessible à la plupart, sa mise en œuvre demande une bonne organisation, une maîtrise et des connaissances techniques.
Ce qui change pour vous :
- des poubelles d’ordures ménagères allégées qui restent propres et sans odeurs
- la mise à disposition de contenants propres
- une meilleure efficacité du tri
- une organisation nouvelle, le respect du tri et des règles d’apport des biodéchets
- une mise en conformité avec la réglementation
Compost In Situ vous accompagne avec un seul objectif commun : valoriser vos biodéchets en circuit le plus court possible.
Ce que vous y gagnez
Ils en parlent
Le fonctionnement est top car en tant que traiteur, on manipule du marc de café, du poisson, de la viande, des fruits et légumes, même les serviettes sont à mettre dans les bacs qui seront collectés.
Toute l’équipe a pris part au projet et le tri à la source s’est fait facilement.
C’est top car cela retourne à son endroit naturel et c’est utile au maraîchage !
Bonchamp (53)
Simon et François - Mélibée Traiteur
Nous avons mis en place un projet pédagogique avec le tri des déchets : ça permet d'expliquer aux enfants ce que peuvent devenir les déchets qui peuvent revenir à la terre.
On peut parler de la fourchette à la fourche dans le sens où les déchets sont transformés en compost qui est redonné aux producteurs locaux pour réamender les sols. Ainsi la boucle est bouclée !
La Turballe (44)
François - Restaurant scolaire
Je ne me voyais pas choisir un acteur qui allait transporter nos biodéchets sur 200 kms pour les envoyer en méthanisation.
Cela n’a aucun sens en terme d’environnement et d’impact carbone et c’est la raison pour laquelle nous avons choisi un acteur local qui donne du sens à cette collecte de biodéchets.
Rendons à la terre localement ce qu’elle nous offre.
Laval (53)
Cédric - Elior
Vos questions ! Nos réponses !
Les biodéchets sont constitués des déchets alimentaires et des autres déchets naturels biodégradables. Ces résidus constituent actuellement 30% du volume de nos poubelles d'ordure ménagère (la poubelle grise) et sont constitués à 90 % d'eau. Actuellement, la plupart des biodéchets sont brûlés dans les incinérateurs. Avec Compost In Situ, vous faites le choix d'une solution locale pour recycler vos biodéchets en compost, directement utilisable par un réseau d'agriculteurs partenaires, proches de chez vous. Le volume de votre poubelle diminue, elle ne sent plus mauvais, et les résidus sont recyclés plutôt que d'être brûlés.