La commune de la Fare des Oliviers teste la bio fermentation
La commune produit dans son restaurant scolaire du groupe Paul Doumer en moyenne 30kg de déchets alimentaires par jour. Plutôt que de destiner ces déchets au centre d'enfouissement, la commune a souhaité les valoriser par procédé de bio fermentation. Le site de Paul Doumer a été retenu pour une première expérimentation.
Accompagnés du personnel de cantine, les écoliers trient les déchets de leur repas (déchets alimentaires/emballages). Les déchets alimentaires sont ensuite versés dans les bio fermenteurs. On y ajoute de la sciure de bois. Le mélange déchets/sciure fermente pendant 12 semaines avant d'être transféré dans un bac en extérieur. Il y sera rajouté des lombrics (vers de terre) pour l'affinage et la transformation en compost. Ce compost est ensuite utilisé au profit des espaces verts ainsi que les jardins pédagogiques qui alimentent l'Epicerie du Coeur en fruit et légumes de saison.
Les bio fermenteurs ont été acquis en partenariat avec l'ADEME, la Région PACA, le Conseil Général 13 |