Bienvenue sur notre blog
Retrouvez notre actualité, les initiatives locales, les innovations...
Tout
- Tout
- Actualités
- Initiatives collectives
- Réseau
- Ressources
Nos expérimentations de Points d’Apports Volontaires
Dans le cadre de l’obligation de tri des biodéchets au 1er janvier 2024 les collectivités testent la mise en place de Point d’Apports Volontaires avec l’appui de certains des adhérents du réseau Compost In Situ. Au 1er janvier 2024, la...
Membre de l’initiative 4 pour 1000
Le Réseau Compost In Situ est fier de devenir membre officiel de l'initiative 4p1000 Initiative qui préconise une augmentation annuelle de 0,4% (soit 4‰) du carbone dans les sols agricoles pour lutter contre le changement climatique. L'incorporation de compost de...
Olygéo, du paysagisme au compostage de biodéchets
Notre adhérent de Guérande est un ancien paysagiste qui a opéré une reconversion porteuse de sens pour se reconnecter à la vie du sol en traitant les biodéchets de son territoire. Julien Pauchet a été un entrepreneur à succès dans...
On composte à la Gendarmerie
La gendarmerie de Dijon s’est lancée dans le compostage des biodéchets produits dans sa caserne grâce à l’appui d’Alfacy, membre du Réseau Compost In Situ, qui collecte ces biodéchets et les composte dans une parcelle maraichère des Restos du Cœur....
Des études pour progresser
Le réseau Compost In Situ lance régulièrement des études pour mieux comprendre la science du vivant, améliorer nos pratiques et nos produits finis : les composts. Le réseau Compost In Situ a signé une convention de recherche et développement avec...
Sous Terre : une BD pleine de vie !
La BD Sous Terre explique ludiquement le monde passionnant du sol que le compost produit par les adhérents du Réseau Compost In Situ contribue à amender ou à restaurer. Le sol, théâtre méconnu de la biodiversité, est enfin révélé au...
Un compost de grande table
Le restaurant Les Archives, table labellisée à Poitiers, confie désormais ses biodéchets à un membre du Réseau Compost In Situ pour les composter localement. Lieu emblématique du centre de Poitiers, l'ancienne chapelle jésuite abrite depuis 2012 le restaurant Les Archives...
Séminaire du réseau Compost In Situ
Les adhérents du Réseau Compost In Situ se sont réunis en séminaire en ce début octobre au CPIE de la Gâtine. En effet, deux fois par an nous nous retrouvons pour partager nos expériences et nos actualités, faire une synthèse...
La commune de la Fare des Oliviers teste la bio fermentation
La commune produit dans son restaurant scolaire du groupe Paul Doumer en moyenne 30kg de déchets alimentaires par jour. Plutôt que de destiner ces déchets au centre d'enfouissement, la commune a souhaité les valoriser par procédé de bio fermentation. Le...